Ein einfaches Rezept sorgt für große Begeisterung
Seit September 2024 backen die Nachmittagskinder im Kindergarten Suben jeden Dienstag frisches Brot für unser gesundes Jausenbuffet. Unter der Anleitung unserer Kollegin Christine, eine wahre Brotbäckerin, erfahren die Kinder nicht nur, welche Zutaten ein gutes Brot braucht, sondern auch, wie man mit Küchenutensilien wie Waage und Messbecher umgeht.
Beim Brotbacken geht es um weit mehr als nur das Mischen von Zutaten – die Kinder erfahren, welche Bestandteile ein gutes Brot braucht und wie sie Geräte wie Waage, Messbecher und Co. richtig einsetzen. So lernen sie auf spielerische Weise, wie man in der Küche arbeitet und entwickeln wichtige Alltagskompetenzen.
Sobald der Teig fertig vorbereitet ist, heißt es: abwarten, bis er geht. In dieser Zeit üben die Kinder Geduld und lernen, wie sie als Team zusammenarbeiten und sich gegenseitig unterstützen. Der Teig fühlt sich anfangs klebrig an, und immer wieder fragen sich die Kinder gespannt, wie das fertige Brot wohl schmecken wird.
Die ganze Erfahrung fördert nicht nur das Verständnis für Abläufe und die Veränderung von Materialien, sondern auch die Sinne der Kinder – sie erleben die verschiedenen Texturen des Teigs und beobachten, wie sich der Teig Schritt für Schritt verändert. So wird das Backen zu einer wertvollen Lernreise.
Und das Beste daran: Jeden Dienstag wird das selbstgebackene Brot dann Teil unseres gesunden Jausenbuffets! Die Kinder freuen sich darauf, ihre Kreationen zu probieren und zu teilen, was das Gemeinschaftsgefühl stärkt und gleichzeitig das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung fördert. Es ist ein praxisorientiertes Lernen, das den Kindern nicht nur Freude bereitet, sondern auch wertvolle Alltagskompetenzen vermittelt.
REZEPT UNSERES KINDERGARTEN-BROT
900 g Roggenmehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Honig
1 Pkg. Trockensauerteig/ VITAM
1 Pkg. Trockengerm/ VITAM
670 ml lauwarmes Wasser